Guida per il sushi

11 Luglio 2018

Sei un amante della cucina Giapponese? Sei sicuro di conoscere i vari tipi di sushi? Dall’uramaki al nigiri e dal futo maki al sashimi, ecco la nostra guida per il sushi !!

Guida per il sushi

Guida per il sushi

Sushi… è sushi!
Si fa presto a dire sushi: un piatto di riso con vari ingredienti.. Pesce o gamberi crudi, ma non solo: anche alternative vegane come cetrioli o avocado, altre più ricche come frittatine o carne. E poi? L’alga nori e ad accompagnare il sushi non possono mancare la salsa di soia, lo zenzero e la salsa wasabi. Tutto pronto?
Non resta che scoprire i vari tipi con la nostra guida per il sushi !!

HOSOMAKI:
L’hosomaki è probabilmente il tipo di sushi più conosciuto, diffuso e apprezzato da noi. E, non a caso, il primo che ci viene in mente pensando al sushi: un rotolo di riso dalle dimensioni ridotte, con l’alga nori all’esterno e un pezzetto di pesce all’interno. Qualche sua variante? Cetriolo o avocado per vegetariani e vegani.

FUTOMAKI

Il futomaki, per così dire, è la versione XL dell’hosomaki. Alga nori all’esterno, riso e ripieno solitamente più ricco del suo “fratellino” minore.

URAMAKI

Nell’uramaki – di dimensioni un po’ più grandi –  invece, l’alga è all’interno, attorno alla farcitura fatta un paio di ripieni. All’esterno, riso e in ultimo semi di sesamo oppure tobiko: uova di pesce.

GUNKAN

Più che un rotolo, il gunkan sushi è una polpetta di riso, con all’esterno solitamente l’alga nori (o, in alternativa, il pesce). La caratteristica di questo tipo di sushi? Il ripieno – il più diffuso sono le uova di pesce – sta sopra il riso ed è da questo che il gunkan prende il suo nome, barca in giapponese.

TEMAKI

Questo tipo di sushi, con l’alga nori all’esterno a forma di cono, all’interno il riso con la farcitura che sporge un poco.

NIGIRI

Non rotolino e non cono: l’onigiri è una strisciolina ben pressata di riso e la guarnizione sopra, ben sottile e possibilmente legata al riso da un’altrettanto sottile striscia di alga nori.

ONIGIRI

Detto anche nigirimeshi oppure o-musubi, l’onigiri è una pallina di riso dalla forma ovale o trinagolare, solitamente avvolto in una foglia di alga nori. All’interno o sopra possiamo trovare solo un pizzico di sale, sgombro, salmone affumicato, tempura, frutta e verdura sottaceto, carne di maiale e, per i più chic, caviale.

SASHIMI

Infine, un tipo di sushi molto buono ma che non piace a tutti i palati occidentali: niente riso e niente alga, nel sashimi le fettine di pesce – spesso, ma non necessariamente, crudo: talvolta viene impiegato pesce in salamoia oppure cotto – sono da gustare con un po’ di wasabi e zenzero, accompagnate dalla shiso, un’erba aromatica dal sapore sorprendente.

 

 

Sushi Art Milano

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